Назад на первую страницу; Назад на страницу подворья; Назад на страницу библиотеки подворья. Назад к содержанию книги

Слово на пассии в неделю Крестопоклонную

О тяжести страданий Спасителя (1)

О, если бы верно взвешены были вопли мои,

и вместе с ними положили на весы

страдание мое! Оно верно перетянуло бы

песок морей! (Иов. 6, 2-3).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Так тяжки были страдания и болезни великого ветхозаветного страдальца праведного Иова! Но безмерно тяжелее и ужаснее, чем страдания Иова, были страдания Того великого Мужа болезней, Которого Иов был только прообразом, - страдания Искупителя нашего, Богочеловека Господа Иисуса Христа. Все, что только может сделать страдания нестерпимо жестокими и сообщить им невыносимую тяжесть, - все соединилось в муках Голгофского Страдальца.

Поноснейшие и жесточайшие страдания и муки телесные и ужаснейшие страдания душевные - вот что составило тот единственный по тяжести своей крест, который мог поднять на рамена Свои один только воплотившийся нашего ради спасения Господь Славы. Все Его заслуги, добрые дела, Божественное достоинство были нагло попраны и подвергнуты поруганию. Злобные враги не только провозгласили Его льстецом, но и подвергли всему подобающему льстецу позору и поношению, окружив Его для тем большего посмеяния неким язвительным подобием царских почестей.

Святейший Святых, Судия всей вселенной, величайший Благодетель рода человеческого предстоит как преступник пред неправедными судиями - тварью и рабами Своими и подвергается осуждению! Венец терновый возлагается на главу Царя всей твари, так чудно украсившего всю землю прекрасными и пышными цветами. В ложную багряницу одевается, одеяйся светом яко ризою и одеваяй небо облаки. В руки Свои для поругания приемлет трость царскую и терпит биение тростию по голове.

Тот, перед Кем шестокрылые Серафимы закрывают лица свои, на Кого не смеют чины Ангельские взирати, - терпит по ланитам биение, и заушение, и от скверных устен оплевание. Сладчайший Иисус, Царь Славы и Господь, седящий на Херувимах, возносится на престол поругания - Крест и от вероломных и мятежных врагов Своих терпит насмешки, хуления и поношения. Напаяющий всю землю водою напаяется оцтом в жажде и в ребро прободается. Может ли быть какое-либо сравнение с Его божественным достоинством и с тем положением, в которое поставили Его мятежные рабы и слуги?!

Но тяжесть страданий, понесенных Господом Спасителем нашим, не ограничивалась только этими поноснейшими, унизительными страданиями. Нет. К ним присоединялись и ужасные страдания телесные, происходящие от нестерпимой боли плоти. Почти каждый член Его тела подвергался своему особенному страданию, все члены Его страдали. Святейшая глава Его была изъязвлена тернием и биена тростию; святейшее лицо Его приняло заплевание и заушение. Плечи Его были покрыты ранами от бичевания. На руках и ногах Его горели язвы гвоздинные. Вкус Его страдал от горечи оцта, ребро - от прободения копием.

Однако как ни тяжки были страдания от язв, покрывающих святое тело Его, они были ничто в сравнении с ужаснейшими страданиями всего тела, происходившими от распятия. Яко вода излияхся, - говорит пророк Давид от лица Голгофского Страдальца, - и рассыпашася вся кости Моя, бысть сердце Мое яко воск таяй посреде чрева Моего. Изсше яко скудель крепость Моя, и язык Мой прильпе гортани Моему, и в персть смерти свел Мя еси (Пс. 21, 15-16). Силы Спасителя иссякли, как разливается и исчезает неустойчивая вода. Кости от протяжения тела на Кресте выступили из своих мест. Внутренности пылали от внутреннего огня, подобно воску, тающему от пламени. Крепкое, цветущее тело Его иссохло. Язык от болезненной сухости прилипал к гортани. Силою тяжести Своей тело Господа влеклось к земле, отчего раны и язвы гвоздинные постоянно растравлялись и расширялись, ни на минуту не давая Ему успокоения. ...Боже, Боже наш, как тяжко сострадать Тебе, как же тяжки были для Тебя Твои страдания!

Муки Божественного Страдальца усугублялись от сознания Им Своей невинности. Обозревая Свою жизнь, сознавая Свою совершенную безгрешность и святость, припоминая бесчисленные благодеяния, оказанные людям, и видя их неблагодарность и неправедное за все это воздаяние, как должен Он был скорбеть, какую скорбь должно было чувствовать Его любящее сердце! Тяжесть страданий Его увеличивалась и от того, что Его распятия требовали не язычники, не чужой народ, но соотечественники-иудеи, пользовавшиеся неисчеслимыми Его милостями и щедротами. Душа Его скорбела, что предателем Его явился один от избранных учеников - Иуда, коварством и лестью, через лобзание отдавший Своего Учителя в руки врагов. Страдания Богочеловека на Кресте не встречали сочувствия и сострадания человеческого, напротив, злоба, неистовое злорадство и насмешки сопровождали Его ужасные крестные муки.

Только три мужественные жены, воодушевленные любовью к Страдальцу, - Пресвятая Дева Мария, Мария Клеопова и Мария Магдалина - и возлюбленный ученик стояли при кресте Его и смотрели на Его страдания и смерть. Остальные ученики страха ради убежали, самый пламенный из них Петр - отрекся. Сам Отец Небесный оставляет возлюбленного Сына Своего и из Его уст вырывается вопль: Боже Мой, Боже Мой! почто Меня оставил еси? (ср.: Мф. 27, 46).

Для чего Господь подъял столь тяжкие страдания? - Чтобы умилостивить ими правосудие Божие и приготовить нам все средства для нашего спасения, оставить нам в страданиях Своих образ, да последуем Ему! Иисус Христос, приняв на Себя великое дело спасения рода человеческого, добровольно обрек Себя на все бедствия и страдания и не отступил пред ними. Так и каждый из нас должен служить для блага своего и спасения, а также и для блага и спасения ближних с полным самоотвержением, обрекая себя на все труды, опасности и даже смерть. Только в этом случае мы будем последовать стопам Богочеловека, Который до крови стоял за дело Свое.

Кто больше заботится о своем мире, безопасности и спокойствии, чем о служении своем, тот никогда не совершит подвига, который подобает истинному слуге Христову, и не принесет своим служением истинной пользы. Не следует, не следует, дорогие мои, для блага ближних дорожить и своей кровью! Ибо только кровь верных служителей Христа - святых Апостолов, мучеников и страстотерпцев, напитавшая нравственную почву земли, принесла Богу обильные плоды.

Пусть каждый будет готов стать до крови за святое и правое дело, за святое божественное учение, защищая истину и правду от гонителей их. Господь Иисус Христос в Своих страданиях явил полную покорность воле Отца Небесного и величайшее незлобие. К Своим распинателям Он не только не питал ненависти, но и молился за них Отцу Небесному, говоря: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34). С такой преданностью воле Божией, с таким незлобием по отношению к врагам должны и мы переносить свои страдания. Тяжесть страданий Спасителя нам известна, но известна также и слава, которую даровал Ему Бог Отец за эти страдания. Господь наш Иисус Христос смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2, 8-11). Подобно сему славный конец будет иметь и всякий, кто за истину и правду терпит бедствия и страдания. Ибо многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33, 20).

Господи помоги нам донести свой крест и за святое богоугодное дело постоять до конца, не страшась смерти и крови, да к Тебе взываем, Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.

1962 г.

Назад на первую страницу; Назад на страницу подворья; Назад на страницу библиотеки подворья. Назад к содержанию книги