Н.М. Гальковский, Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси 

Назад ☧ К оглавлению ☧ Вперед
Начало сайта ☧ Библиотека

Красная горка. Радуница. Первый выгон скота в поле. Семик. Зеленыя святки

Красная горка – воскресенье Фоминой или радуницкой недели. Праздник этот продолжался, вероятно, несколько дней и совершался в честь солнца. Особенностью этого праздника в настоящее время служат игры – “в горелки”, “столбики” и проч.

На пасхальной неделе церковь не совершает поминовения умерших; поминки откладываются на понедельник Фоминой недели; день этот в народе называется радуницей. Корень рад – блестящий, просветлённый, сравн. лат. radio – блистать, сиять, radius – луч; весна, приводящая светлые дни, называется красной. Значение слова радуница в применении к культу мёртвых для нас не достаточно ясно, во всяком случае, это название доисторического происхождения. У чехов, по свидетельству Козьмы Пражского, праздники с играми и плясками, назывались “радованками”; такие радованки совершались в честь усопших. В Рязанской губ. Фомин понедельник и вторник называется навий день, т. е. день мертвецов. Часто этот праздник называют родительская; в простом же народе он неизменно называется радуницей. Языческий характер радуницы не подлежит сомнению. Обычай поминать покойников во время весенних праздников возник, вероятно, в силу такого представления: зимой природа замирает, а весной оживает; такая перемена происходит и с душами умерших вместе с травами, цветами и деревьями души покойников оживают и некоторое время живут в реках освободившихся от оков льда. Восточные славяне верили, что покойники на зиму улетают в рай, а весной воскресают. При первом проблеске весны они говорили: “Родители из могил теплом дохнули”. Эта аналогия между воскресеньем природы и оживлением умерших лежит в основе семицких поминальных обрядов. В Смоленской губернии радуница справляется в значительной мере по-язычески; вымывшись в бане; на могилах сначала служатся молебны, потом там пируют, и всё заканчивается весёлыми песнями и пляской; нередко бывают и драки. В высшей степени замечателен обычай, весьма древнего происхождения, подогревать покойников: накануне радуницы, с вечера, или же рано утром на самую радуницу на кладбище разводится костёр. Огонь поддерживается и во время служения панихид. Это называется “подогревать покойников”. Полагаем, что здесь имеем дело с пережитком древнего трупосожжения. Смысл этого обычая в настоящее время крестьянам уже не понятен, и обычай держится в силу традиции. Обращает на себя внимание поминальное кушанье – резники, изготавливаемое из пшеничной муки: раскатанное толстым слоем тесто разрезается параллелограммами и печётся с маслом. Не имеют ли эти резники что-либо общее с словом рызик, ρζιυόν – счастье?

С Егория (23апреля) начинают выгонять скот в поле. В этот день скот выгоняют вербой, освящённой в воскресенье; хозяйки и дети несут подарки пастуху, который стоит у околицы, принимает лепёшки, хлеб, яйца, драчону, творог. Вероятно, в основе нашего Егорьева дня лежит праздник в честь Велеса – скотьяго бога.

Семик – седьмой четверг по пасхе. Семицкая неделя известна под именем русальной. Три последние дня Семицкой недели и три первые дня Троицкой недели называются зелёными святками. На румынском языке Троицын день – rusalii. Русальную неделю сопровождали плясками, музыкой, переряживанием. В зелёный четверг (после Духова дня) и в десятый понедельник женщины и девушки не работают, боясь разсердить русалок. Семик празднуется в рощах, где завивают венки; потом их пускают в реки и озёра и гадают по венку о будущем. Во многих городах на семик совершается поминовение умерших насильственной смертью. “Русальная неделя” (rusalia) существовала ещё в христианскую эпоху к Троицыну дню, чем и объясняется смесь языческих обычаев с христианскими. Троицын день, как видно из названия “зеленыя святки”, входит в состав семицких праздников; этот день относится к одному из самых светлых праздников. Накануне этого дня вечером принято втыкать молодые лиственные, преимущественно, берёзовые деревца вокруг жилищ, самые жилища убирать ветками и цветами, а пол посыпать свежей травой и явором, - трава, растущая в воде у речных берегов. Девушки и дети на Троицу ходят в лес завивать венки. В молодом лесу выбирают три деревца – берёзу, рябину и ёлочку, обвязывают их поясом, украшают лентами, поют песни и пляшут вокруг них; завивают венки, украшают ими головы, а потом идут к реке и, бросая венки в воду, гадают по ним. В этот день молодежь, преимущественно девушки, дают друг другу обет дружбы, называемый “кумовством”. Купаться на Троицын день нельзя: утопят русалки.

Назад ☧ К оглавлению ☧ Вперед
Начало сайта ☧ Библиотека

Time spent: 0,0028359889984131