Н.М. Гальковский, Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси 

Назад ☧ К оглавлению ☧ Вперед
Начало сайта ☧ Библиотека

Заключение.

Языческие боги древней Руси служили олицетворением сил и явлений прйроды, Наше древнее язычество, в некоторой степени принявшее антропоморфический характер, скоро потемнело и стало быстро забываться. Но те языческие верования, которые возбуждались главным образом чувством, неясным настроением и не имели строгой формулировки, продолжали жить, каковы верования в духов леса и воды, в русалок, леших и проч. Отметим, что верование в низших божеств соприкасается с культом предков, о чем мы говорим в главе "Род и рожаницы".

В мире как физическом, так и в нравственном господствует закон поcтепенности. Если греки и римляне в течение многих веков после принятия христианства еще помнили свое старое язычество, а в эпоху возрождения наук и искусств в Италии в некоторой мере возродилось и старое язычество, то мы не в праве думать, что наше русское язычество должно было немедленно по принятии

[131]

христианства исчезнуть из сознания наших предков, не оставив после себя никакого следа. Чрез два-три века после князя Владимира помнили, да и то плохо, имена своих древних богов, тогда как в Италии чрез тысячу с лишним лет после официального торжества христианства память о древнем язычестве была достаточно сильна. Русские значительно скорее забыли свое язычество.

Назад ☧ К оглавлению ☧ Вперед
Начало сайта ☧ Библиотека

Time spent: 0,00881409645081